"Я не парикмахерша, я стилист!"

«Мода скоротечна. Все вокруг так быстро меняется: прогресс, направления, технологии. Стилист - тот человек, который всегда на полшага впереди. Почему на сегодняшний день «Beauty» действительно является одним из лучших салонов? Мы привозим новые направления самыми первыми. Это законы красивого бизнеса...» - так вдохновленно рассуждает о своей профессии один их ведущих стилистов города Томска.


Досье


Имя: Оксана
Фамилия: Сальманович
Дата и место рождения: 8 мая 1968 года, г. Томск
Образование: неполное высшее
В профессии: с января 1990 года
В мастер-студии «Beauty»: с 2000 года

В Fashion Brand Studio: с 2009 года

Регалии на сегодняшний день: стилист-модельер, дизайнер цвета, визажист, тренер-технолог международного класса

Интересы: плавание, английский язык, вязание, изготовление украшений


О призвании


Оксана Сальманович, стилистВсе начиналось еще со школы. В 14-15 лет я просто взяла канцелярские ножницы и подстригла парней-друзей. Наверное, знаки какие-то были! Мальчишки остались довольны результатом, мне самой нравилось. Выходило все интуитивно: клочья у них на голове, конечно, были, но форма выдерживалась. Не знаю, как вообще получалось. Смешно все это вспоминать спустя столько лет. Обыкновенными канцелярскими ножницами - вы себе представляете? Сейчас с моим опытом, определенным статусом взять канцелярские ножницы... Жутко! Меня тогда даже еще просили: «Оксана, давай подстрижемся!» Тогда в 80-е в моде было что-то типа выбритых висков, коротких макушек и удлиненных концов сзади.


Поступила в педагогический институт, но поняла, что преподавание не для меня. Пошла в «Облбытфотообъединение», где училась непосредственно стоя у парикмахерского кресла. Не помню, чтобы мне приходилось тяжело. Хотела освоить профессию, за счет этого трудности просто не замечала.


В 2000 году стала работать в мастер-студии «Beauty», которая тогда еще находилась на улице Киевская. До этого я сама арендовала две парикмахерские, но поняла, что нужно заниматься либо руководством, либо творчеством. Для меня приоритетным оказалось последнее.

Необходимо быть на полшага вперед, нести людям адаптацию новых брендовых моментов на нормальный «носибельный» образ - тот, который будет восприниматься обывателем. Мы работаем только для наших клиентов. И развиваемся, чтобы быть востребованными. Если ты не будешь обучаем, как сможешь сам что-то порекомендовать? Люди идут к нам, значит доверяют. Мы постоянно привозим новые тенденции, адаптируем их, предлагаем томичам. Надо расти - уметь, знать, выезжать в центр. Я лично постоянно учусь. Раз в три месяца (минимум раз в полгода, три раза в год точно) отправляюсь за новыми знаниями.


5-8 октября нынешнего года была в Анталии, Кервансарае. Там в очередной раз компания «Wella», с которой наша сеть салонов «Beauty» работает в течение многих лет, проводила «Wella ColorCongress». Собрались парикмахеры, визажисты со всей России, ведущие топ-стилисты мировых брендовых школ на масштабных обучающих мастер-классах, семинарах, шоу, соревновании. Стилисты показывали свое видение новых направлений. Победитель конкурса «Trend Vision» представляет честь России на европейском уровне. Очень много положительных моментов! Уникальная возможность пообщаться с коллегами, встретить знакомых и приятелей из Хабаровска, Владивостока, Калининграда, Москвы, Питера и других городов. Это гипермегаэмоции! Мастер-классы, вечерние тусовки на пляже... Моя чаша вдохновения!


Что в моде?


Индивидуальность. Если на сегодня в моде линия каре, она не поголовная. Обязательно должен быть внесен собственный элемент.

Четкие формы. Прямые, круглые, объемные, главное - четкие.


Цвет. Актуальны и востребованы ровные, ухоженные и блестящие цвета. Креатив по-прежнему остается. Возвращаются блондинки. Тренд - «Killer Blond». «Убойные блондинки, наши блондинки снова восстают!» - трактовать можно по-разному.


Блеск. Роскошность цвета заключается в его блеске. Нет блеска - никакой цвет не будет красивым. Почему начинают красить волосы юноши и девушки? Не хватает плотности и блеска в натуральном цвете. Вы пришли делать стрижку, подправить форму, мы предлагаем новую услугу - уход цвета «Crystal Gloss». Однократно, но хватает на длительное время. Волосы становятся перламутрово-блестящие. Создается впечатление, как будто вы только что освежили колор. Можно делать и натуральному цвету.


Образ парикмахера 21 века


Прежде всего это эстет. Человек, несущий в себе направления моды. Сдержанная ухоженная внешность. Если у него какой-то креативный вид - все должно быть сочетаемо и «носибельно». Первостепенно наличие интеллигентности и образованность. Мне ухо режет, когда говорят «парикмахерша». Я не парикмахерша, я стилист! И уровень мастеров нашего салона соответствует нескольким высшим образованиям нормальных вузов.


Если человек любит трудиться, он достигнет высот. Освоить азы не сложно. Есть заведения, учебно-производственные комбинаты, где хорошо преподается база. Проблема на данный момент в чем? Приходят молодые мастера, которые сразу хотят иметь большую базу клиентов. Они не понимают, что без трудолюбия, колоссальнейших затрат на свое образование это произойдет совсем-совсем нескоро. Учеба - это труд. И я в свое время сидела, нарабатывала клиентуру, экспериментировала.


Всегда нужно помнить, что ты работаешь для людей. Они чувствуют, любишь ли ты то, что делаешь, или нет. Вот и все. Успех зависит от трудолюбия и отношения к своей работе.


Профессиональный сервис. Наличие инструмента, красителей и средств для ухода... Сейчас потрясающие возможности повышать свой уровень. Выбор как парикмахерских школ (где начать), так и профессиональных линий (на которых можно работать) просто колоссальный. Совсем другая ситуация была 20 лет назад, когда я пришла в профессию.


Борьба с хронической усталостью


Утро начинаю с сигареты и чашки зеленого чая, который мне заваривает муж и приносит в постель. Первый глоток - открываю глаза. Далее проснуться помогает Интернет. Без этого уже никак... Вечерняя релаксация перед сном - вязание. Хоть пару рядков сделаю, иначе просто не усну.


Поход в бассейн, вязание, увлечение английским языком - все это помогает мне расслабиться. Хроническая усталость - диагноз карьериста. Надо постоянно развиваться, не останавливаться на достигнутом. На тебя будут смотреть дико, если скажешь, что не знаешь ни одного иностранного языка и не владеешь уровнем пользователя ПК. Это не значит, что мне надо обязательно купить дорогой ноутбук и изучать разные программы. Нет! Элементарно проверить почту, отправить письмо, воспользоваться поисковой системой в Интернете. Он для нас, жителей периферии, выход из положения во время отслеживания новых направлений в мире моды.


Беседовала Анна ЛЯН
KRASOTA-TOMSK.RU